亲,双击屏幕即可自动滚动 三国:从蛮荒种田开始, 42、路遇马忠免费阅读
42、路遇马忠
    ()  一路无话,孟获、孟优两人在天黑以前已经进入到丙岛寨的地界,孟优在回来的路上与阿哥说起这瘿瘤的问题,这才知道,山居之民多瘿疾。

    这种病在四周族群实属常见的疾病。

    虽说史书早有记载瘿瘤之顽疾,素因碘缺乏的缘故。然山野之民读书者有几?就算冰岛五寨拥有了5万人口已算大型部落,其真正读书者几何?

    族群自然有族群自己的文字,要与中原文字的博大精深相,形看三千年历史变迁中原文字相比较,腐草之光与日月争辉的嫌疑!

    不然孟达何以拜托糜烂,自己在不知道蔡邕在何处安居的情况下,却执意且心甘情愿把自己的小儿子托付与人,期望孟优拜服于那蔡邕门下呢?

    皆因孟达知晓,读书的道理。

    他明白,读书从古至今皆为上品,无论是诸侯将相还是商农工奴。自己的族群只有读书才能改变现有的命运。

    他更懂得就是书读的越多,人就够聪明,就可以用学问保护自己的子民,捍卫自己的领地不受任何侵害!

    孟达虽然没学过,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,却还是懂有文化的人的天下,有文化的人得人心。

    二人不知不觉已经走到了五泉山脚下,在即将登山之际。

    远处隐隐约约行来几道身影,其中传来吆喝与怒骂之声,孟优等人停住脚步。心想这是何人在五泉山也敢如此放肆?

    怒骂与吆喝之人正被后面几位家族的侍卫推搡前行,待孟优定睛看清骂人那位,心中不觉一股怒气冲天,特么的自己的家族侍卫竟然虐待儿童?这还了得?叔叔能忍,身子能忍吗?

    “我只是要找一位叫孟优的小孩,你们因何如此待我?还将我捆缚双手,这怎么是待之道?”

    说完之后,又忍不住嘟囔道:

    “这糜芳贤弟,着实不够仗义啊!你去成都见你兄长,却让我来此蛮荒之地搬救兵!某家这才明白,呵呵,原来你这是拐骗俺于此地,暗害某家是真!想来也是,你兄长怎会害你呢?某家还为你,傻傻跑来这荒凉之所。

    关键,说句鸟话都没人听懂...“

    此时马忠的小脸之上哪还有当初与糜芳分别时的干净俊朗,迷你马也不知道了去向,袖珍箭囊,袖珍宝弓也不知道遗落在了何处,总之要多惨有多惨。

    现在的马忠就算和糜芳相遇时相比也没有如此落魄。

    此刻糜芳的一颦一笑在马忠脑海里时时闪现,特别那句:

    “我家主公乃是天选之人,上知天文、下知地理,可谓是三教九流,无所不知,诸子百家,无所不晓。要是尊这样的人为主,追随与他,将来定成大事也,我们糜氏家族,准备倾尽全力辅佐于他。

    我大哥糜竺派我前来就是打个先锋,以后战略物资也会随之运来...“

    我去,你妹的才回来....我是猪吗?只怪我太耿直。骗子...

    马忠吆喝怒骂了一路,无奈何无人懂其言语,这侍卫也没打算把他送到族长住处,如果是直接交给孟达也不会向山下回走。

    要说糜芳这脑海里的地形图还真是...牛逼。绕开了层层关卡,各种陷阱,如果不是心中疑惑向寨子里的族人打听问路,都不至于被抓,见不到孟优、孟获、孟达,怎么着也能直接到孟优家见到孟优的娘亲。

    更巧的是除了孟优家,冰岛五寨还真找不出第二家会讲中原话。

    这不倒霉催的不是...

    ...

    “这位小朋友,请问你是找我的吗?”

    “??你说的某家虽然听不甚懂,至少知道是人类的语言。”

    “你认识糜芳?糜芳让你来找我的?”

    “阁下是?孟优...小...朋友吧。”