亲,双击屏幕即可自动滚动 三国:从蛮荒种田开始, 55、解决方案免费阅读
55、解决方案
    “诺。”蚩木听了主公的言语,刚才紧张的心情有所放缓。

    蚩木是真怕,怕现在的主公言而无信,自己丢了性命事小,让跟随自己多年的将士寒心事大。

    自己虽然愿赌服输,可委屈啊...

    孟优望向众人这才发觉,都还站在那里,于是挥手示意大家落座。

    说完,自己坐在了本该杨城主的位置上。

    坐下之后,顺手拿起放在桌上的茶杯,发觉是空的。

    不由得对着左手边的杨一笑道

    “新晋城主大人,你这不是待之道啊,我们大老远来你府上做。连杯茶水都不招待,这说不过去吧?”

    杨一笑欠身回道:

    “领主说笑了,属下半个时辰前才刚刚上任。

    再说,自从领主大人颁布法令,取缔奴仆、主人之说,除去您之外,人人平等,只能等价交换,去换取服务,这管家、保姆的薪资更是水涨船高。

    在军营,原来还有勤务兵,做了城主,这点微薄的薪水实在是雇不起保姆。

    再说,我也是个爱清静的人,这后院除了我自己,并无他人。

    要不然,我这老骨头亲自给您泡杯茶?”

    “那倒不用,您第一天上任就给我端茶倒水,这要传出去,领主欺负孤寡老人,我这本就不好的声誉,还不得去扫地...”

    李济听的领主和杨一笑二人互相打趣。原本有些紧张的心情也放松了,鼓起勇气起身向着孟优施礼说道:

    “领主大人,经过属下仔细验算,发觉粮食缺口也就一万石左右,调度好了,缺口或可弥补,甚至能顺延一月也不是不可能...

    “怎么个调度之法?”孟优和杨一笑相视一笑,同时饶有兴趣的开口问道。

    “属下倒是想到一个办法,就是不知道当讲不当讲?”

    “但讲无妨。”孟优说道。

    “我们现在没有对外交易市场,商贸队伍目前在雏形之中,还有待完善,所以粮食的问题,就需要想其他办法解决。

    属下在想,我们能不能在民间举办个狩猎大赛的活动,鼓励全民参与,众人皆可报名。分为预赛、决赛,后面的赛制属下愚钝,一时还没有想好。”

    说到此处,李济瞅到此刻正坐在那里摇头晃脑的杨一笑。

    心想这是我该管的事吗?我是不是越俎代庖了?最主要看着这老头就来气…

    以前为了军粮的问题,二人可没少吵架。今儿爬到自己头上做了城主,心情能好才怪。

    “属下看城主大人似乎早有想法,我就不在这里班门弄斧,贻笑大方了。”

    “小李子,你这样可不好。老杨这新官上任三把火,第一把火就等你来点呢,以后作为他的得力干将,还能少得了你的好处?”

    孟优口气一顿,小脸上居然出现了难有不悦之色,郑重其事的从身上取下宝刀“定国”,王霸之气散发而出,无形的气场让诸位武将也倒吸一口冷气,文官自不必提!

    孟优扫视一眼众人继续说道

    “诸位将军、大人们,私底下有何怨气,私底下解决,不要带到公务上。

    鄙人领地虽小,可不会因为你们有些才能,就会迁就于你等!就允许你们耍性子,撂摊子。什么事等到我来解决,还养着你们做什么?

    在这里,我可以和你们讲规矩!但不要忘记,我就是规矩的制定者,一句话能者上。

    你们为领地所献的每一条计策,所做的每一件事情都会被登记在册,俸禄薪酬皆以此为考核。

    你们至少要做到,在其位只谋其政,不在其位你也要想想,怎么才能谋其政。不想做城主的官员,就不是合格的官员,不想当将军的士兵就不是好的士兵。诸位今日起,都以主公称呼,凡称呼我为领主者,禁闭七天。”

    杨一笑微微颔首,其他人正襟危坐。

    “李济,继续说!

    其他人,在他讲完后可以补充发言。”

    李济硬着头皮继续道:

    主公大人,属下先行讲下这个狩猎大赛。

    规定时间为一个月,首先初选依照报名者多寡,淘汰按照比例。

    百姓参与积极,可初赛淘汰一半,积极性不高的话,可淘汰三分之一或者四分之一。

    场地主要分为森林狩猎和草原狩猎两部分组成,这个...

    猎杀的动物我还没有想好。”

    “李大人提议很好。

    这样吧,最近草原上流氓兔泛滥成灾,以前因为我们地薄人稀,百姓家最近又不缺余粮,导致很多种动物泛滥成灾,草原、森林资源破坏严重。

    草原就以这流氓兔为任务目标吧,李大人你觉得呢?”

    “杨城主,您的建议好是好,可我们的目的是用肉去替代每人每天的半斤粮食,这流氓兔口感很差,炖熟后还有一股骚腥味。

    虽说粮食都是城主府发放,但是您突然用一斤兔肉替代半斤粮食,别说一斤,十斤百姓也不乐意,百姓难免背后诋毁.领..城主大人您的声誉啊。”

    原本李济是想说诋毁领主大人的声誉。一想得了,刚刚挨了骂,自己就不给自己抹黑,禁闭七天了。

    “李济大人,最近刚扩建的孟优饭店买卖如何?”杨一笑笑嘻嘻的问道。

    李济被杨一笑问了个愣,心想饭店是归我管,可我哪有心思了解那个。李济还是回答了杨城主的问话。

    “据手下说,买卖尚可,我却不曾去过,具体不甚清楚。”

    “买卖尚可?”杨一笑抬头望向孟优。

    “孟领...主公,”

    这特么还不太顺嘴。

    “主公,你要嘉奖李大人啊,孟优饭店最近一月为孟优城创收不小啊。当然最大的贡献者就是主公您了。”

    “哦,是不是因为满汉全席菜系的原因?”孟优不确定道。

    “正是啊,我们的饭店菜品不断更新,一直生意火爆,最近新上了三道菜更是把孟优饭店捧上了天,皆因为,”

    “皆以为他们把最难吃的食材制作成了美味佳肴?城主大人,您是常啊!”孟优道。

    杨一笑原本的笑容一僵...

    这位主公咋不按照套路出牌呢?难道我们探讨的不是民生吗?

    我就一糟老头子,去下个馆子怎么了?